かぼちゃのポタージュとさつまいもご飯。
台風らしくて、1日中雨。
溜まった疲れもありーので、昼間は1日ごろごろ。夕方頃にベッドから抜け出して昼ご飯とついでに晩御飯を作る。
まずはかぼちゃのポタージュ。
*作り方の覚え書き*
かぼちゃを小さく切る。
玉ねぎのみじん切りは目が開かなくなって、涙が止まらなくなったので、フードプロセッサーを使用。細かく刻まれた玉ねぎをよーく炒めて、かぼちゃをあわせて炒め、水とコンソメを入れて煮る。
合間合間にかぼちゃを小まめに潰し、よーく煮てからさらにマッシャーでさらに潰してから牛乳を入れて煮る。
完成。
ついでにさつまいもご飯を作る。
こちらは以前作った通りに、水、お酒で浸してから、しょうゆとみりんを入れて、切ったさつまいもと合わせて焚く。
タイマーをセットミスして、少し固くなったけど。。。許容範囲(多分)
いちおー、美味しく食べれました。
ごちそうさまでした。