あずき。
あずきを手に入れた!!
あんこを作りたくなった!!
圧力鍋はないので(最近、ちょっと欲しい)、鍋で一度煮てアクを取ってから、水を入れ替えて煮る。
煮汁は飲料にしてもよいそうだ(苦いけど)。
じっくり煮詰めて、約一時間。
砂糖を入れてさらに煮詰める。
焦がさない様に注意しながら、10分くらい。
水分は飛び過ぎなかったけど、ちょっとぜんざいな感じ。
あずき150グラムに対して砂糖は100グラムにしてみた。甘すぎないのでちょうどよい。
お餅と合わせてお汁粉に。
あんこを買うじゃなくて作る事を考えるなんて成長したなぁ。と、自画自賛しつつ、甘党じゃないので市販のモノは食べれないから、自分で作るのはアリだな。
と、また作ってみようと思う。