VSさつまいも
季節モノとして、さつまいもを購入。
先日は、さつまいもご飯を作ったけど、残りのさつまいもは蒸かして食べる。
蒸かして食べるのが好き。
我が家に蒸し器になるモノがなかったので、悩んだ末、ダイソーにて、蒸し器を購入。
真ん中の棒を引っ張って広げるのが分からなくて10分くらい苦戦。
お芋を切って土鍋にセット。水を張ってそこからしばらく弱火。
気が付いたら水がほとんど無くてびびった。
そして、いい感じに蒸かされてないので少し水を足して、強火で蒸す。
調べたら、実は強火の方がいいらしいという
話。ついでに、円赤外線効果を狙って土鍋にしたけどあまり意味がなかった。。
そこそこ美味しく出来たけど甘味が物足りないので、次また挑戦する。