満腹貯金箱

食べたもの作ったもの美味しく出来た記ログ

室内ミニトマト栽培

昨秋に枯れる前に摘んで室内で育てているミニトマト。 案外しっかり育っている。 いくつか育てているといるので、にょきにょき伸びて絡み合って盆栽みたいになってきているけど。冬の間でも成長を楽しめた。 もと株も実はまだ枯れてないけどね! 暖冬万歳!!

パセリとパスタ

久々に、週末のお昼。 ツナと茄子のパスタ。 うちのベランダで採れたパセリをトッピング。美味しかった。(熱い自画自賛) 自宅栽培のパセリだと、独特の匂いもない。苦味は多少あるけど、バリバリ食べれる! 残しておいた分も、食べてしまった。まだまだたく…

肉食

職場の肉会。 焼肉食べた。 ひさびさに人と話したり飲んだり食べたり。。肉も美味しかった。 明日はゆっくり、、、と、言いたいところだけど、まだ、木曜日だった。 お肉おかわり! したいなぁ。。

いもいもも

春はじゃがいもをやらない! 、、、つもりだったけど、気付けば買ってたよ、タネイモ。園芸店に行ったら、沢山置いてあるんだもの。欲しくなるよねぇ。。 沢山は必要ないので、500グラムのみ。 芽だしのために半分に切った。調べたら40ー50グラムにすれば良か…

牛カツ

先日、上京してきた友人と食べたのが牛かつ おすすめはダブルだそう。 ダイエット中、しかも、最近、夜は小食なので、1枚で十分。残さず食べた。 少し、物足りない気もするけど、やはり、腹八分目で抑えておこう とんかつと違って、中身はレアなのがいい。…

圧力鍋。

圧力鍋買っちゃった。 圧力鍋 ティファール クリプソ ミニットイージー ルビーレッド 6L P4620769価格: 14360 円楽天で詳細を見る 昔から欲しかった 家にあるのは古くてぼろくて、圧力がかからないただの重たい鍋! 買いたくて買いたくて震えていたけど衝動…

裏庭菜園

~あらすじ~ 我が家の裏庭。 二年半前は母がガーデニングなどをしていたし、洗濯物をココで干していたし、色々と使われていた。しかし、怪我をしてからは一切触られず、放置庭となりけり。2019年の秋にそのことに気づき、確認すると庭は見事なジャングルにな…

1月いちご狩り

いちご狩りに行ってきましたよ。 今年に入ったら、もう、シーズンイン。テレビのニュースで放送しているのを観て、行きたくなったのが二週間くらい前。心はずっといちごだった。 栃木だったか茨城だったか、ちょっと遠出をしていいかもと思ったけど、さすが…

弁当2年。

弁当作りを始めてからまるっと2年。 きっかけは怪我による母の入院。それまでは母に作って貰っていたけど、中身はほぼ惣菜二品というやる気のない内容。正直、毎日の弁当が苦痛だったのでちょうどよいきっかけになったというところ。 ハムとソーセージを買…

台風と梅雨明けと

うちのベランダ菜園ミニトマト。 わさわさと葉が繁り、わさわさと揺れて、わさわさと元気で順調。ミニトマトが可愛い過ぎて、もう一苗買いたそうか、芽掻きについても勉強しなきゃ、なーんて考えていたのは梅雨明け頃の七月末。 台風が近づいて、風に耐えら…

うちの菜園。

ベランダ菜園、一週間めの状態。 ミニトマト、元気。 帰宅してから苗を眺めるのが日課になってきた。 梅雨空が続いてるお陰で水やりはなし。病気の気配もないからまずまず。買ってきた時より、葉が元気にわさわさしてる。ついでにバジルも元気。 期待大。 き…

お弁当。

最近のお弁当。 肉とか適当に。 チキンライス 一口かつとその他。

カレーと焼きそば。

先週に引き続き、カレーと焼きそばを作る。 使う野菜がかぶるから丁度良いのよね。 今週は、使いそびれてボロボロになったブロッコリーが影の主役。細かく切って、蒸して、焼いて(焼きそば)、煮込んで(カレー)しまえば分からないよ、ふふふ。 (塩焼きそば) …

夏は野菜

ベランダ菜園はじめました。 数年前からやってみたかった、野菜。ホームセンターに行ったら色々とあったので買ってきた。知識なし。でも、頑張る。 失敗から学べる色々だってあるんだし。 (すでに失敗すること前提かというつっこみはなしよ) プランターに砂…

初焼きそば

休日、昼、塩焼きそばを作る。 人参、キャベツ、ほうれん草、豚肉。 炒めて、麺を入れて、水を入れてほぐして、粉末ソースを入れて完成。 、、、作るのは初めてかもしれないという事実に気付く。 焼きそばは元々好きじゃないし(ソースが苦手)、バーベQとか、…

カレーと三連休。

お久し振りの日記。 お弁当の日々は挫折しました。。という訳ではなく、続いて居る。続いているけど、毎日過ぎて代わり映えもないので写真も撮ってないや。。。ってところ。 毎日だから面倒くさいという日もあるけど、食べるのは自分なので、マズ弁だとテン…

チキンライスじゃなくてピラフ

チキンライスを作ろうとしたら米が炊かれてなかったというオチ。炊いて炒めるのが面倒なのでピラフを作る。 お米を洗う。 野菜は、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎、ピーマン。野菜ジュースを入れて、コンソメをひとつ。余っていたベーコンも入れる。 いつも…

しょうがなご飯。

たまによくある、帰宅してご飯が炊かれていないという状態。なかったら自分で好きなように作る。 錯角なのでしょうがご飯にしてみた。 生姜を刻んで入れただけ。 お弁当に詰めて、キャベツを乗せ、焼いたお肉とミニトマトとピーマンを乗せれば、焼き肉丼の完…

新年。

明けましておめでとうございます。 今年、最初に作ったのはかぼちゃシチュー。お節関連はなし。好きじゃないから。 玉ねぎ2個をみじん切り とりむね肉を切って焼く かぼちゃを切って入れる 人参も同様 肉を合わせて煮込む しめじを入れる ルーを入れる 牛乳…

肉じゃが。

肉じゃがを作ってみた。 じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉。 玉ねぎはスライサーでみじん切りにする。 人参と合わせて炒めて、じゃがいもと肉を入れて醤油とだしを投入するだけの簡単な料理。 美味しかった。 ご馳走さまでした。

木曜日、金曜日。

木曜日。 なす、かぼちゃ、きんぴらごぼう、きのこ 肉 ミニトマト なすが美味しい。 金曜日 なす、きんぴらごぼう、じゃがいも!ピーマンスライス、きのこ、 豚肉、ミニトマト なすが美味しかったから連続なす。 お弁当を作って一年と少し。 太った。 昔はお…

水曜日のそぼろ。

水曜日?まだ水曜日だったんだ、、、、と、思われる水曜日。寝不足。鼻が詰まって熟睡出来てないと思う眠さ。。。枕がいけないのかな?少し工夫をしなければ。そんな感じでもお弁当は美味しかった。ごはん→レタス→きのこ→そぼろ→卵→ミニトマト→人参→ピーマン…

火曜日

朝からピリピリもやもや。 なんだかイライラな1日。 やらなきゃならないことが多過ぎて、ついでに頼りにならない人達ばかりだし、でも、不満を言うなら相手を信用して教えて手伝ってもらえるようにすればいいじゃんと思うけど、気に入らない部分の方が多い…

月曜日の手抜き弁当。

月曜日。 疲れてないけど無理はしない。 弁当も手抜きというか、簡単な焼肉丼弁当。 ごはん→レタス→肉→きのこ→トマトとじゃがいも。 きのこと肉は混ぜ気味な感じで。 味付けは塩。 美味しかった。 ご馳走さまでした。

金曜日!

疲れていないと思ってもからだが重い金曜日。お弁当は豚肉、きのこ、きんぴらごぼう、野菜、ミニトマト。いつものメニュー的なメニューだけど、好きだからいいの!、、、違うおかずも考えなきゃな。栄養ドリンクのお世話になりつつ、午後を乗り切るんだ、、…

お疲れ木曜日

帰りが遅い日は、晩御飯は最低限。 お弁当に回せるおかずはお弁当箱へ。コロッケとサラダを少々。 肉ときのこを焼いて、作りおきのきんぴらごぼうとかぼちや。仕上げにミニトマトを入れて完成。 なんとなく茶色いけど美味しいのよ。 なるべく包丁を使わない…

水曜日のそぼろ。

今日のお弁当はそぼろご飯。 お米 ↓ レタス ↓ きのこ ↓ そぼろ の順に乗せていき、最後は彩りにミニトマトとピーマン。 美味しかった。 ご馳走さまでした!!

11/5 げつようび

本日のお弁当。 豚肉だと思って解凍したら鶏肉だった。 よくあるよくある。 そんな鶏肉を塩焼き。 卵焼き(ほうれん草) きんぴらごぼう ピーマン きのこ焼 かぼちゃ 作り置きが無くなってきたからそろそろ作り始めないと、、、。 今週は平日に頑張りますよ。

焼肉手抜き弁当。

今日のお弁当。 焼肉弁当。 ご飯、キャベツ、肉、きのこ、肉、野菜。 簡単かつ、美味しく食べれた。 また、作ろうっと。 ご馳走さまでした。

11月1日。

11月1日(木) 今月始まりの朝はこの冬一番の冷え込みらしい。 暖かい飲み物が極上のご馳走になってきた。 スティックコーヒーを購入。朝の一杯から紅茶とお茶とコーヒーとか色々と。 冷えた指先をコップで温める。 ああ、もう冬だなー。